Verrine aux pommes et à l'érable


source : Ricardo


6 portions 
40 min de préparation – 4 heures d’attente – 40 min de cuisson 



Ingrédients de gelée de sirop d’érable
  • 2 c. à thé de gélatine
  • 1 tasse d’eau
  • ¾ tasse de sirop d’érable
Ingrédients de pommes confites à l’érable
  •          ½ tasse de sirop d’érable
  •          4 pommes Cortland

Ingrédients Croustillant
  •          ½ tasse de farine
  •          3 c. à soupe de cassonade
  •          ¼ c. à thé de sel
  •          ¼ tasse de beurre ramolli

Ingrédients crème fouettée
  •          ½ tasse de crème 35%
  •          1 c. à soupe de sirop d’érable
  •          ¼ tasse de crème sure

Préparation
Dans un bol, saupoudrer la gélatine sur ¼ tasse d’eau et laisser gonfler 5 min. Réserver.

Dans une casserole, porter à ébullition le reste des ingrédients de la gelée. Ajouter la gélatine et mélanger jusqu’à ce qu’elle soit dissoute. Répartir la gelée dans six jolis verres et réfrigérer 4 h.
Dans une grande poêle, porter à ébullition le sirop et les pommes. Laisser mijoter jusqu’à ce que les pommes soient tendres et jus sirupeux. Laisser tiédir et réfrigérer environ 2 heures. Égoutter les pommes.
Préchauffer le four à 350F et tapisser la plaque de papier parchemin. Au malaxeur, mélanger les ingrédients secs des ingrédients croustillants. Ajouter le beurre et mélanger jusqu’à une texture granuleuse. Répartir sur la plaque et cuire 10 min. Remuer et cuire 7 min. Laisser refroidir.
Dans un bol, fouetter la crème et le sirop, jusqu’à l’obtention de pics mous. Incorporer la crème sure et fouetter jusqu’à l’obtention d’une substance homogène.
Répartir la crème fouettée sur les gelées. Répartir les pommes puis garnir du croustillant.





Quand je veux faire un dessert sucré, mais pas trop, qui va impressionner mes invités, c'est mon choix gagnant. Il semble complexe mais tout est une question de timing et si vous suivez les instructions, tout ce passe très bien!

Saviez-vous que le jus de pomme ne contient que 3% du pouvoir antioxydant d'une pomme complète? Et la concentration est de 2 à 6 fois plus élevée dans le pelure que dans la chair.

La saison idéale pour les pommes est définitivement l'automne même si on peut en acheter à l'année. 


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