source : Moi
4 portions
20 min de préparation – 0 min d’attente – 0 min de cuisson
Ingrédients
- 2 concombres épluchés
- La chair d’un avocat
- ½ oignon
- ¼ tasse de lait d’amande
- 1 tasse de pois chiches
- Le jus d’une lime
- 2 gousses d’ail
- 1 filet d’huile d’olive
- 1 c. à thé de vinaigre de xérès
- 1 poignée de coriandre fraiche
- 1 poignée de persil frais
- 50g de feta émietté (facultatif)
- Pain campagnard (facultatif)
Préparation
Mélanger tous les ingrédients dans un mixeur, sauf le feta et conserver
quelques feuilles de persil pour la décoration. Saler et poivrer avant de
pulser pour obtenir une soupe lisse. Verser le contenu dans un bol, parsemer de
petits morceaux de feta et de quelques feuilles décoratives. Faire griller le
pain, beurrer généreusement et servir avec la soupe froide.
Suggestion de boisson
Pour ma part, j’ai choisit d’accompagner cette belle soupe santé par un produit québécois aussi santé, du Rise Kombucha. Il s’agit d’une boisson pétillante biologique qui n’a subit aucune cuisson qui rappelle un cidre léger, un thé à base de kombucha qui tonifie le système.
Sinon, un vin rosé français fruité et léger sera parfait ou un thé oolong.
On général, on se prépare une gaspacho pendant une belle chaleur, pour
savourer toute la fraicheur régénérative des légumes, pour s’imaginer pendant
un court instant sur une terrasse en Espagne.
Moi j’ai fait cette gaspacho en offrande au dieu soleil! Nous sommes en
début mai et nous venons d’apercevoir les dernières traces de neige
disparaitre. Le soleil est pâle, le fond de l’air est encore glacé et nous
désespérons de pouvoir enlever nos manteaux. J’ai la chance d’avoir un petit
chez moi bien éclairé qui se réchauffe rapidement, mais je ne m’illusionne pas
sur les réalités du monde extérieur. L’hiver a été long et gras. J’offre donc
cette gaspacho au dieu soleil comme voeux de bonne santé et de chaleur pour cet
été qui s’annonce. Merci dieu soleil, oh tout puissant!
Certains vont
peut-être se questionner sur le lait d’amande. Généralement, la traditionnelle
gaspacho espagnole ressemble presque à un velouté grâce à la texture que lui
donne le pain, pour les variantes à base de concombre, on ajoute du yogourt ou
de la crème pour la texture. Dans mon cas, j’ai décidé d’utiliser le lait
d’amande pour des raisons nutritionnelles.
Lait d’amande
Il ne contient pas le lactose et la caséine que la majorité des gens digèrent mal, il est beaucoup plus riche en nutriments (vitamines E et D, fer, calcium…), il est beaucoup moins sucré et il contient moins de la moitié des calories d’un verre de lait normal.
Il ne contient pas le lactose et la caséine que la majorité des gens digèrent mal, il est beaucoup plus riche en nutriments (vitamines E et D, fer, calcium…), il est beaucoup moins sucré et il contient moins de la moitié des calories d’un verre de lait normal.
En ce qui concerne la gaspacho, il s’agit d’une soupe que l’on sert sous forme
de purée en Espagne et sous forme liquide contenant une macédoine de légumes au
Portugal. Cette soupe entièrement végétarienne est servit froide et servait
originairement à passer les restes de légumes. En fait, c’est la version
«tousqui» (tout-ce-qui-reste-dans-le-frigo) des jardiniers européens.
Bon apetito!
N'hésitez pas à me donner vos commentaires si vous l'essayez! Envoyez-moi une photo et je me ferai un plaisir de l'ajouter à cet article!
Vous pourriez aussi aimer :
Aucun commentaire:
Publier un commentaire
Vos commentaires sont grandement apprécié et je me ferai un plaisir de répondre à chacun d'eux!