source : Claudie
6 portions
45 min de préparation – 8h d’attente – 35 min de cuisson
Ingrédients pour la croûte
- 2 tasses de farine de riz
- ¼ tasse de sucre
- Une pincée de bicarbonate de soude
- 6 c. à soupe de margarine végétale
- 1 œuf
Ingrédients pour la garniture
- 1 ¼ tasse de sucre
- ¼ tasse de fécule de pomme de terre
- 5 jaunes d’œufs
- Le zeste râpé de 2 citrons
- Jus frais de 5 citrons
- 1 ¼ tasse d’eau
- 2 c. à soupe de margarine végétale
Ingrédients pour la meringue
- 3 c. à soupe d’eau froide
- 1 c. à thé de fécule de pomme de terre
- ¾ tasse de sucre
- 5 blancs d’oeufs
Préparation
Préchauffer le four à 400 °F.
Faire la pâte en mélangeant la farine, le sucre et le bicarbonate de soude. Ajouter la margarine et mélanger. Ajouter l’œuf et du bout des doigts, presser la pâte dans le fond et sur les rebords d’un moule à tarte de 23 cm (9 po) de diamètre. Cuire au four environ 15 minutes ou jusqu’à ce qu’elle soit légèrement dorée. Laisser refroidir à température ambiante.
Dans une casserole, hors du feu, mélanger le sucre et la fécule. Incorporer les jaunes d’œufs, le zeste et le jus de citron en remuant à l’aide d’un fouet. Ajouter l’eau et porter à ébullition en remuant. Laisser mijoter 30 secondes et retirer la casserole du feu. La garniture devrait avoir atteint une texture lisse et épaisse comme du pouding gélatineux. Passer au tamis pour éviter les zestes. Ajouter la margarine et remuer jusqu’à ce qu’il soit fondu. Verser dans la croûte. Couvrir d’une pellicule de plastique directement sur la garniture et laisser tiédir au réfrigérateur. Dans un grand bol, au bain-marie, hors du feu, mélanger l’eau et la fécule. Cuire en remuant à l’aide d’un fouet jusqu’à ce que le mélange épaississe légèrement. Retirer le bol du bain-marie. Incorporer le sucre et les blancs d’œufs. Remettre le bol sur le bain-marie et chauffer environ 1 minute ou jusqu’à ce que le sucre soit dissous. Retirer à nouveau le bol du bain-marie et fouetter au batteur électrique jusqu’à ce que la meringue forme des pics semi-fermes. Couvrir la tarte de meringue et la cuire au centre du four à 350 °F environ 15 minutes ou jusqu’à ce que la meringue soit bien dorée. Réfrigérer environ 6 à 8 heures.
Préchauffer le four à 400 °F.
Faire la pâte en mélangeant la farine, le sucre et le bicarbonate de soude. Ajouter la margarine et mélanger. Ajouter l’œuf et du bout des doigts, presser la pâte dans le fond et sur les rebords d’un moule à tarte de 23 cm (9 po) de diamètre. Cuire au four environ 15 minutes ou jusqu’à ce qu’elle soit légèrement dorée. Laisser refroidir à température ambiante.
Dans une casserole, hors du feu, mélanger le sucre et la fécule. Incorporer les jaunes d’œufs, le zeste et le jus de citron en remuant à l’aide d’un fouet. Ajouter l’eau et porter à ébullition en remuant. Laisser mijoter 30 secondes et retirer la casserole du feu. La garniture devrait avoir atteint une texture lisse et épaisse comme du pouding gélatineux. Passer au tamis pour éviter les zestes. Ajouter la margarine et remuer jusqu’à ce qu’il soit fondu. Verser dans la croûte. Couvrir d’une pellicule de plastique directement sur la garniture et laisser tiédir au réfrigérateur. Dans un grand bol, au bain-marie, hors du feu, mélanger l’eau et la fécule. Cuire en remuant à l’aide d’un fouet jusqu’à ce que le mélange épaississe légèrement. Retirer le bol du bain-marie. Incorporer le sucre et les blancs d’œufs. Remettre le bol sur le bain-marie et chauffer environ 1 minute ou jusqu’à ce que le sucre soit dissous. Retirer à nouveau le bol du bain-marie et fouetter au batteur électrique jusqu’à ce que la meringue forme des pics semi-fermes. Couvrir la tarte de meringue et la cuire au centre du four à 350 °F environ 15 minutes ou jusqu’à ce que la meringue soit bien dorée. Réfrigérer environ 6 à 8 heures.
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