FAQ

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Un wikipédia pour les cuisiniers?

Iga vous propose un site inspiré de Wikipédia, Wikibouffe, qui tente de répondre à toutes les questions culinaires que vous pourriez imaginer.

Les accords vins et mets
La SAQ propose un large éventail de recettes en proposant des accords avec leurs produits. Même si toutes les recettes ne sont pas présenté, il suffit de faire preuve d'imaginer et de trouver ce qui s'en rapproche le plus. Des recettes de toutes les régions du monde sont offertes!





Les différents régimes alimentaires

Seignalet
Apparenté au régime hypotoxique ou ancestrale, le régime Seignalet a été mit au point par le docteur Jean Seignalet afin de traiter plusieurs maladies chroniques alimentées par des éléments toxiques de notre régime quotidien. Grâce au régime Seignalet, le docteur a réussi à diminuer les effets de plus de 115 maladies en orientant tout simplement l'alimentation des patients. Les maladies de type auto immunes ou d'encrassage réagissent particulièrement bien, puisque cette alimentation vise à éléminer les toxines, réduisant ainsi l'inflammation, réponse douleureuse du système à plusieurs maladies. 
La plupart ont été introduit à ce régime par le célèbre livre de Jacqueline Lagacé «Vaincre la douleur par l'alimentation» qui y vente les mérites du régime Seignalet (ou hypotoxique).

Pour suivre les principes du régime Seignalet, il suffit d'éliminer certains articles toxiques de notre alimentation. 
  1. Tous les laits animales et leurs dérivés (fromage, beurre, yogourt...)
    - Le corps humain est inadapté aux enzimes présentes dans le lait d'autres espèces animales.
    Il suffit de remplacer ces éléments par des produits végétales facilement accessible et très nutritif, comme du lait d'amande, lait de soya, margarine végétale, huile d'olive...
  2. Les céréales indigestes (blé, maïs, seigle, orge, avoine, millet...)
    - Les céréales modernes n'ont plus rien de semblables avec celles consommé à l'époque. Avec le temps et en réponse à la demande du consommateur, elles ont été génétiquement modifié et ne correspondent plus à notre organisme.
    Les riz, le sésame et le sarrasin est autorisé. Plusieurs produits asiatiques proposent plusieurs types de pâtes à base de riz. Attention aux produits catalogués sans gluten, ils contiennent fréquemment du maïs qui n'est pas conseillé dans le régime Seignalet.
  3. Les aliments trop cuits
    - Le régime Seignalet ne permet que de consommer des aliments crus ou cuits à une température inférieur à 110C (220F). La cuisson modifie les molécules et certaines personnes y sont très sensibles.
    Il suffit d'adopter une cuisson plus basse, mais plus longue pour continuer à obtenir un produit semblable, mais sans modification moléculaire. Cette consigne n'est pas en vigueur pour les pâtisseries puisqu'une certaine chaleur est nécessaire pour activer la levure. 
Pour un résultat optimal, le docteur Seignalet propose plusieurs autres petits conseils sur son site.
Sans suivre le régime de manière stricte, adopter son principe en évitant la plupart des aliments mentionnés ci-dessus au quotidien permet une nette amélioration de la santé pour plusieurs ainsi qu'une réduction importante des douleurs dû à certaines maladies chroniques.


Pour plus de renseignements, il suffit de visiter le site du docteur Seignalet qui explique toute sa démarche en détails et répond également aux questions les plus souvent posées.




Végétarien
- En construction...



FAQ (Foire aux questions)
Voici les réponses à certaines des questions qui m'ont été envoyées ou posées directement. Les réponses pourraient êtres utiles à d'autres, alors voilà!




Q. Comment faire confir rapidement des citrons?
R. En fait, c’est très facile. Je tiens cette méthode du site Journal des femmes. Couper 2 citrons en quartiers et les mettre dans un bol avec 1/4 tasse de jus de citron, 100ml d’eau et 1 c. à soupe de sel. Bien mélanger avant de mettre 10 minutes au micro-ondes, en prenant soin de remuer après 5 minutes pour éviter les éclaboussures. Mettre le tout dans un bocal hermétique et laisser refroidir avant de l’utiliser. Il est préférable de laisser reposer au frigo pendant 24 heures.




Q. Quelle partie du boeuf doit-on utiliser pour faire un tartare?
R. Mon boucher m'a vivement conseillé du filet mignon bien frais, sinon un faux-filet peut faire l'affaire et être plus abordable. Il existe plusieurs sortes de tartares, nottamment au saumon ou au pétoncle, mais le mot d'ordre à respecter dans tous les cas c'est ; fraicheur.



Q. Comment peut-on flamber? Est-ce que ça risque d'endommager ma poêle?
R. Faire flamber consiste à mettre le feu à de l'alcool chaude. Cette opération fait disparaître l'alcool de la boisson mais laisse un goût particulier, selon la liqueur choisie. Il est possible de faire l'alcool individuellement et le faire flamber avant de le verser sur le met pour l’aromatiser. Il est aussi possible de le verser puis de faire flamber, personnellement je trouve que ça peut ajouter une texture intéressante à la surface qui subit aussi le ... «flambage» (nouveau mot).
Pour ce qui est du type de poêle, les avis son mitigés. Il semble néanmoins que le type de poêle n'ait pas d'importance, le revêtement ne sera pas déterioré, même si certains se questionnenent sur les particules cancérigènes qui pourraient se libérer d'un revêtement anti-adhésif. Personnellement, j'utiliser une poêle anti-adhésive et tout va bien, autant moi que la poêle.
Il est très important de fermer la hotte lorsque vous faîtes flamber, pour éviter toute risque d'incendie. Si les flammes s'emportent et que vous sentez que vous ne contrôlez plus la situation, couvrir simplement la poêle avec un couvercle pour priver le feu d'air. Donc pour la première fois... garder un couvercle à proximité et bonne chance! héhé
Pour plus de détails, la revue Zeste d'hiver 2013 offre un article entier sur le sujet.
Si vous voulez essayer, voici les recettes qui nécessitent cette technique : Crêpes Suzette

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