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Ça vous arrive de chercher une recette pour le souper qui est dans quelques heures et que vous tombez exactement sur ce qu'il vous faut, mais il manque un petit ingrédient et pas moyen de se rendre à l’épicerie en si peu de temps! Et de toute manière, pour un petit ingrédient…
Vous êtes du genre à tenter de trouver un substitut? Ba moi aussi! Et vous avez remarqué que ça ne marche pas tout le temps? Ba moi aussi!


Néanmoins, il y a ce livre Nouveaux en cuisine, qui propose à la page 39, une liste de substituts très intéressante! Personnellement, j’ai eu l’occasion d’en tester quelques un et c’est une petite merveille. Je vous accorde qu'il y a une différence de goût entre de la crème sure et du yogourt, mais pour un mélange, ça conserve la même texture et le même comportement chimique. J'ai également noté certaines suggestions de remplacements que j'ai ajoutées à cette petite liste. Si vous en connaissez vous même, n'hésitez pas à me les envoyer dans les commentaires! Merci!

Les substituts qui sauvent

  • Crème (1 tasse) = 3/4 tasse de lait + 1/4 tasse de beurre fondu
  • Crème fraîche (300g) = 250ml de crème 35% non pasteurisée + 2 c. à soupe de lait fermenté (couvrez et laissez macérer température ambiante 8 à 24 heures) ou du yogourt
  • Mascarpone (2 1/2 tasses) = 2 tasses de fromage à la crème + 1/3 tasse de crème 35% + 1/4 tasse crème sure
  • Dulce de leche (2 tasses) = 2 cannes de lait évaporé + 1 1/4 tasse de lait + 1 c. à soupe de fécule de maïs + 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude + 1 tasse de sucre + 3/4 tasse d'eau
  • Babeurre (aussi appelé le lait de beurre) (1 tasse) = 1 tasse de lait + 1 c. à soupe de vinaigre ou 1 tasse de yogourt
  • Miel (1 tasse) = 1 1/4 tasse de sucre + 1/4 tasse d'eau
  • Oeufs = 2 c. à soupe de graines de chia + 4 c. à soupe d'eau (pour remplacer les oeufs comme élément liant dans une pâtisserie)
  • Chocolat amer (30g)  = 3 c. à soupe de poudre de cacao + 1 c. à soupe de beurre
  • Farine à pâtisserie (1 tasse) = 1 tasse - 2 c. à soupe de farine tout usage
  • Fécule de maïs (1 c. à soupe) = 2 c. à soupe de farine tout usage
  • Poudre à pâte (1 c. à thé) = 1/2 c. à thé de crème de tartre + 1/4 c. à thé de bicarbonate de soude
  • Fines herbes fraîches (1 c. à soupe) = 1 c. à thé de fines herbes séchées ou 1/2 c. à thé de fines herbes moulues
  • Vinaigre de riz = vinaigre de vin blanc + pincée de sucre
  • Sauce tomate (1 tasse) = 6 c. à soupe de pâte de tomate + 2/3 tasse d'eau
  • Praline = Amande + Noisette
  • Glucose  = Sirop de maïs
  • Jus de lime = Jus de citron en quantité légèrement plus grande

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