source :
Moi / Ricardo
4 portions
35 min de préparation – 2 heures d’attente – 20 min de cuisson
Ingrédients crème pâtissière
- 1 tasse de lait
- ½ tasse de crème 35%
- ¼ tasse de sucre
- 3 c. à soupe de farine
- 6 jaunes d’œufs
- 1 c. à thé d’extrait de vanille
Ingrédients
poires caramélisées
- 2 c. à soupe d’eau
- ¼ tasse de sucre
- 4 poires coupées en lanières
Ingrédients
pour montage
- 1 ½ tasse de crème 35%
- ¼ tasse de sucre
- 1 c. à thé d’extrait de vanille
- 1 tasse de sauce caramel (tartinade)
- 10 biscuits (doigts de dame) cassés en deux
- Amandes effilées (en décoration)
Préparation
Préparer la crème pâtissière : Dans un bol allant au micro-ondes, chauffer le lait et la crème. Réserver. Dans une casserole, mélanger le sucre et la farine. Ajouter les jaunes d’œufs et fouetter jusqu’à ce que le mélange soit lisse. Ajouter lentement la crème chaude en fouettant. Porter le tout à ébullition à feu moyen en fouettant. Dès la première ébullition, retirer du feu et ajouter la vanille. Déposer une pellicule de plastique directement sur la surface de la crème. Tiédir, puis réfrigérer 2 heures.
Pour les poires, dans une casserole, chauffer l’eau et le sucre jusqu’à ce que la couleur soit dorée. À feu vif, faire revenir les poires de 4 à 5 min. Réservée sur une assiette et tiédir.
Dans un bol, fouetter la crème, le sucre et la vanille jusqu’à l’obtention de pics fermes.
Sortir quatre bols de service et monter la trifle en alternant avec la moitié de chacun des éléments : Crème pâtissière, biscuits, poires, caramel et crème fouettée. Répéter avec le reste, terminer avec la crème fouettée, un filet de caramel puis les amandes.
Réfrigérer un moment avant de servir.
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