Sauté de légumes et tofu frit


source : Tout simplement Clodine - Revue


4 portions 
30 min de préparation – 1 heure d’attente – 12 min de cuisson 


Ingrédients de la marinade
  •          2 c. à soupe de sauce soya
  •          2 c. à soupe de mirin
  •          1 c. à soupe de vinaigre de riz
  •          ½ c. à soupe de gingembre
Ingrédients de la sauce
  •          1 c. à thé de sucre
  •          1 c. à soupe de saké
  •          1 c. à soupe de sauce soya
  •          1 c. à soupe de ketchup
  •          1 c. à soupe de sauce aux huîtres
  •          1 c. à thé de sambal oelek
  •          1 c. à thé d’huile de sésame
  •          1 c. à soupe de fécule de maïs dans 1 c. à soupe d’eau
Ingrédients du sauté
  •          350g de tofu ferme
  •          1/3 tasse de fécule de maïs
  •          ¼ tasse d’huile végétale
  •          3 c. à soupe d’ail
  •          1 c. à soupe de gingembre
  •          4 échalotes
  •          1 pincée piment de cayenne
  •          2 pincées de poivre
  •          3 carottes en rondelles
  •          4 tasses de brocoli
  •          100g de pois mange-tout
  •          4 feuilles de chou
  •          2 champignons pleurotes tranchés

Préparation
Dans un bol, mélanger la sauce soya, le mirin, le gingembre râpé et le vinaigre de riz.

Couper le tofu en cubes, ajouter à la marinade et laisser mariner 1 heure à la température ambiante.
Pendant ce temps, préparer la sauce. Mélanger tous les ingrédients dans un bol et mettre de côté. Laver tous les légumes. Couper les carottes, le brocoli, les pois mange-tout, le chou et les champignons et les réserver au frais dans un grand bol métallique.
Dans un wok ou un grand poêlon, chauffer ¼ tasse d’huile végétale à feu moyen-vif. Faire sauter l’ail, le gingembre et la partie blanche des échalotes environ 30 sec, puis ajouter le piment, le poivre et mélanger. Ajouter le reste les légumes réserver et faire sauter environ 5 min. Baisser le feu, couvrir et laisser les légumes s’attendrir.
Dans une friteuse, chauffer l’huile à 375F. Égoutter le tofu en versant directement la marinade dans le bol contenant la sauce. Passer les cubes dans la fécule. Faire frire 1 min 30 sec, en plusieurs fois si nécessaire. Réserver sur du papier absorbant. Une fois le tofu près, ajouter la sauce au sauté, bien mélanger pour enrober, attendre quelques minutes pour que la sauce épaississe.
Servir le sauté de légumes avec les échalotes et le tofu et garnir de la partie verte des échalotes.

Suggestion de boisson
Un vin rouge fruité et généreux, de cépage Syrah.









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