Curry de poisson Goa


source : Cuisiner comme en Inde

4 portions 
20 min de préparation – 20 min d’attente – 20 min de cuisson 



Ingrédients
  •          2 filets de saumon
  •          2 c. à thé de sel
  •          1 c. à soupe de jus de citron
  •          3 c. à soupe d’huile de tournesol (ou olive)
  •          1 oignon haché
  •          2 c. à thé de purée d’ail
  •          2 c. à thé de gingembre
  •          ½ c. à thé de curcuma
  •          1 c. à thé de coriandre
  •          1 c. à thé de cumin
  •          ½ c. à thé de poudre de piment (pour un plat moyen épicé)
  •          1 ½ tasse de lait de coco
  •          2 c. à soupe de vinaigre de cidre (ou vinaigre de vin blanc)
  •          1 c. à soupe de fécule de maïs
  •          2 c. à soupe de coriandre
  •          1 ½ tasse de riz

Préparation
Tailler chaque filet de saumon en retirant la peau, puis couper en deux et étaler les quatre moitiés sur le plan de travail. Saupoudrer de la moitié de sel, arroser de jus de citron et en frotter le saumon. Couvrir et laisser reposer 15 à 20 min au frigo. Pendant ce temps, dans une poêle, chauffer l’huile et du beurre à feu moyen, ajouter l’oignon et cuire quelques minutes jusqu’à ce qu’il soit tendre. Commencer à faire cuire votre riz en même temps dans du bouillon de poulet. Ajouter les purées d’ail et de gingembre aux oignons, cuire 1 min sans cesser de remuer. Ajouter le cumin, le curcuma, la coriandre et la poudre de piment, et cuire quelques secondes sans cesser de remuer. Mouiller avec le lait de coco, ajouter le vinaigre et le sel restant, et bien mélanger. Laisser mijoter 6 à 8 min sans couvrir.

Ajouter le poisson et cuire 5 min à feu moyen. Mélanger la fécule de maïs avec un peu d’eau pour former une pâte, l’incorporer au curry et retirer la casserole du feu dès que la sauce à épaissit. Incorporer la coriandre fraîche et laisser reposer pendant le dressage des assiettes. Placer le riz cuit dans des assiettes et verser le curry chaud dessus avec de gros morceaux de poisson. 
Servir immédiatement.

Astuce
Attention, la quantité de poudre piment déterminera de côté épicé du plat. N’en abuser pas, goutter et ajuster au besoin.

Suggestion de boisson
Un vin blanc fruité et doux. Un Chardonnay ou un Riesling. La suggestion sans alcool serait un thé à la menthe légèrement sucré qui viendra atténuer le piment.



J'ai toujours été fasciné par les curry, c'est un peu la version ragoût de l'Inde et de l'Asie. La grande différence selon moi c'est la quantité d'épices pour donner un résultat absolument sublime. Un soir où j'étais seule, j'ai décidé de me faire un petit curry de poisson et je l'ai servit sur un riz parce que je ne voulais absolument rien perdre de cette sauce. Ce n'est rien de bien compliqué, mais c'est un plat réconfortant avec une légère touche d'exotisme qui fait mon bonheur! 


Le curry est un terme qui désigne une grande variété de plats d'origine d'Inde et d'Asie très parfumés, plus
ou moins épicés selon les préférences. On retrouve également une pâte et une poudre qui rappelle ce mélange d'épices.






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