source : La cuisine marocaine - http://www.la-cuisine-marocaine.com/recettes
6 portions
15 min de préparation – 0 min d’attente – 1h10 de cuisson
Ingrédients
- 200g de pois chiches égouttés
- 200g de lentilles vertes
- 1 canne de tomates pelées
- 2 c à soupe de pâte de tomate
- 1 branche de céleri haché
- 1 oignon émincé
- 1 c. à thé de curcuma
- 1 c. à thé de cannelle
- ½ c. à thé de gingembre frais râpé
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- ½ c. à thé de paprika
- ½ c. à thé de cumin
- 1 c. à soupe de farine + 50ml d’eau
- Le jus de 1 citron
- 2 c. à soupe de coriandre fraîche hachée
Préparation
Chauffer l’huile dans une casserole, ajouter l’oignon, le céleri et les
épices puis cuire jusqu’à tendreté. Ajouter les pois chiches, les lentilles,
les tomates, la pâte de tomate et le bouillon de poulet puis laisser mijoter, à
couvert, à feu doux pendant 1 heure. Continuez à vérifier le niveau du
bouillon, en ajouter si nécessaire.
Mélanger la farine et le 100ml d’eau pour obtenir une pâte sans grumeaux, puis
verser dans la soupe. Mélanger la soupe pendant 5min jusqu’à ce qu’elle
épaississe. Assaisonner, ajouter le jus de citron et la coriandre avant de
servir la soupe.
Astuce
La version originale propose d’ajouter 500g d’agneau en cubes de 1 cm. Il suffit de faire chauffer la viande dans l’huile et d’y ajouter les légumes.
Pour une version correspondant au régime Seignalet, utiliser de la fécule de pomme de terre ou de tapioca au lieu de la farine.
Suggestion de boisson
Un vin rosé fruité et généreux, un Shiraz de préférence.
C'est une soupe que j'ai cherché dans le cadre d'un souper marocain que j'ai concocté pour une amie. J'avais déjà la thématique marocaine lorsque j'étais tombé sur une recette d'agneau et de couscous, alors je suis allé chercher des accompagnements sur un site de cuisine marocaine. J'ai pensé qu'une soupe était très appropriée et c'est très pratique dans une question de logistique pour un gros souper. Tu fais la soupe en matinée, tu la laisses lentement mijoter pendant le reste de la journée pour en développer toutes les saveurs et ça laisse amplement le temps de faire les autres plats.
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